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les fromage edam français
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GILBERT01






MessagePosté le: Ven 17 Oct - 14:14 (2014)    Sujet du message: le bamalou Répondre en citant

Revue du message précédent :

Bamalou






Origine : France - Midi-Pyrénées
Type de lait : Vache
Type de pâte : Pâtes pressées non cuites
Intensité : Medium






Le Bamalou est un fromage fermier au lait de vache, à pâte pressé non cuite, originaire de la commune éponyme, située dans le canton de Castillon-en-Couserans (Ariège). Cela se siute quasiment dans la vallée de Bethmale ou l'on élabore le fromage type des Pyrénées ariègeoises. Ce fromage mesure de 25 à 30 cm de diamètre, 11 à 13 cm d'épaisseur pour un poids moyen de 6,5 à 8 kg. L'affinage fait perdre un peu de sa souplesse à la pâte, mais en améliore nettement la saveur au bout de 3 mois de lavages et de brossages.
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MessagePosté le: Ven 17 Oct - 14:14 (2014)    Sujet du message: Publicité

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claudine
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MessagePosté le: Sam 18 Oct - 20:58 (2014)    Sujet du message: les fromage edam français Répondre en citant


encore un que je ne connais pas Wink
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GILBERT01
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MessagePosté le: Lun 20 Oct - 16:37 (2014)    Sujet du message: tome des voges Répondre en citant

Tome des Vosges






Origine : France - Alsace-Lorraine
Type de lait : Vache
Type de pâte : Pâtes pressées non cuites
Intensité : Medium






La Tome des Vosges est un fromage alsacien fermier au lait de vache cru. Il est à pâte pressée non cuite. Cette tome est élaboré dans la ferme du Saesserle. La durée d'affinage par lavages en cave humide et fraîche est au minimum de 2 mois pour recueillir tous les arômes et la subtilités de la saveur. La Tome des Vosges est un disque épais de 19 à 20 cm de diamètre et de 7 à 8 cm d'épaisseur. Le poids de ce fromage est de 2,5 kg, à sa maturité.



  Gilbert , un bon fromage Wink


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GILBERT01
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MessagePosté le: Jeu 23 Oct - 15:25 (2014)    Sujet du message: BRIQUE RIEUMOISE Répondre en citant

Brique rieumoise






Origine : France - Midi-Pyrénées
Type de lait : Chèvre
Type de pâte : Pâte molle à croûte naturelle
Intensité : Typé






La brique rieumoise est un fromage fermier au lait de chèvre. Il est de forme rectangulaire, de 18 cm de longueur, de 6 à 7 cm de largeur et de 2,5 cm d'épaisseur. C'est un fromage à pâte molle à croûte naturelle. Sa pâte fine développe le maximum de ses arômes après six semaines dans une cave fraiche. Il est originaire du nord de Comminges, dans le dépatements de la Haute-Garonne.



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GILBERT01
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MessagePosté le: Ven 24 Oct - 15:12 (2014)    Sujet du message: le fleury Répondre en citant

Fleury






Origine : France - Midi-Pyrénées
Type de lait : Chèvre
Type de pâte : Pâte molle à croûte naturelle
Intensité : Doux






Fleury est la marque d'un fromage fermier au lait de chèvre, à pâte molle , à croûte naturelle. Il a l'aspect d'un carré de 8 cm de côté et de 3 cm d'épaisseur. Il pèse 200 g. Il est produit dans les Pyrénées au col des Marousses. Il doit être affiné en cave humide et fraîche durant 6 smeaines pour atteindre la saveur relevé qui lui donne son caractère.


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claudine
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MessagePosté le: Ven 24 Oct - 15:33 (2014)    Sujet du message: les fromage edam français Répondre en citant



il a l'air bien bon!
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GILBERT01
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MessagePosté le: Sam 25 Oct - 15:42 (2014)    Sujet du message: BRIE NOIR DE NANTEUIL Répondre en citant

Brie noir de Nanteuil






Origine : France - Ile de France
Type de lait : Vache
Type de pâte : Les pâtes pressées cuites
Intensité : Typé






La petite ville de Nanteuil-lès-Meaux a le privilège d'avoir en sa possession une spécialité qui est le brie noir. La couleur foncée du fromage est due à la mise en affinage avant son total égouttage. Les ferments lactiques en sont responsables. Le fromage conservé plusieurs mois acquiert une grande dureté, et est réduit à l'état d'une galette de 1cm d'épaisseur donc le poids n'excède pas 1 kg. Il est très fort et était particulièrement apprécié par les ouvriers agricoles de la région, dont le palais exercé suportait l'agression


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claudine
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MessagePosté le: Dim 26 Oct - 15:41 (2014)    Sujet du message: les fromage edam français Répondre en citant



encore une nouveauté pour moi! Wink
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MessagePosté le: Lun 27 Oct - 15:07 (2014)    Sujet du message: BREBICHON Répondre en citant

Brebichon






Origine : France - Provence-Alpes Côte d'Azur
Type de lait : Brebis
Type de pâte : Pâte molle à croûte naturelle
Intensité : Typé






Le Brebichon est un fromage fermier de création récente. Il est fabriqué à partir de lait biologique de brebis. Sa pâte est molle, légérement pressé, à croûte natuelle. Son type de fabrication l'assimile au roblochon de brebis. Il est rond, de 10 cm de diamètrenet de 3 cm d'épaisseuret d'un poids de 300 g environ. La pâte est tendre, de saveur ovine, comme il se doit lorsque qu'il atteint la maturité après 5 à 6 semaines d'affinage en cave humide et devient corsé


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claudine
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MessagePosté le: Mar 28 Oct - 13:37 (2014)    Sujet du message: les fromage edam français Répondre en citant



ça a l'air bien bon! à retenir aussi!
 

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GILBERT01
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MessagePosté le: Lun 17 Nov - 18:01 (2014)    Sujet du message: MUNSTER AU CUMIN Répondre en citant

Fromages




Munster au cumin






AOC
Origine : France - Alsace-Lorraine
Type de lait : Vache
Type de pâte : Les pâtes molles à croûte lavée
Intensité : Typé







L'histoire du Munster est très ancienne. On présume qu'elle est liée à celle du monastère qui a donné naissance, au VIIème siècle, à la ville de Munster, et que les moines créèrent le fromage pour les besoins de la communauté.
Son nom est une altération du terme monastère.

Le Munster est un cylindre plat, de 13 à 19 cm de diamètre, 2,4 à 8 cm d'épaisseur pour un poids variant entre 450g à 6 kg.

L'affinage de ce fromage alsacien dure entre 2 et 3 mois en cave humide avec lavages.

Le fromage Munster peut être aromatisé au cumin.

Choix à l'aspect: croûte lisse de couleur dorée à brique
Choix à l'odeur: forte et pénétrante
Choix au toucher: souple
Choix au goût: relevé avec fort nouquet de terroir et cumin

AOC depuis 1978.


Le Munster est souvent aromatisé de cumin, ou carvi de Hollande. En outre, l'Appellation d'Origine prévoit l'élaboration de "petits munsters" de 7 à 12 cm de diamètre, 2 à 6 cm d'épaisseur, 120 grammes). Sur les lieux de production, le Munster est consommé non avec du pain, mais avec des pommes de terre chaudes. En haute-Alsace, dans le Jura Alsacien, il se consomme en salade.


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claudine
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MessagePosté le: Lun 17 Nov - 18:43 (2014)    Sujet du message: les fromage edam français Répondre en citant



celui-là, je le connais Razz Okay
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