Les mousquetaires Index du Forum

Les mousquetaires
fraternité-amitié-partages

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

les saint de glace

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les mousquetaires Index du Forum -> Le coin des mousquetaires -> Le coin de Gilbert et Colette
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
GILBERT01
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Jeu 25 Sep - 12:06 (2014)    Sujet du message: les saint de glace Répondre en citant

les saints de glaçe

sont une période climatologique située,selon des croyances populaires européennes du haut moyen-âge autour de St- Mamet,St- Pancrace,et St- Servais,traditionnellement fêtés les 11,12,13 Mai de chaque année.

Entre la fin-mars et le mois de Mai, des périodes encore fraîches voire froides sont à redouter pour les jardiniers.
Il est bien évident que lorsque le ciel est dégagé (qu'il n'y a pas de couverture nuageuse) la température nocturne descend plus bas, d'où le risque de gelées.
Dans cette hypothèse, les jeunes pousses et bourgeons sont "grillés" ("roussis") par la gelée. Ce n'est pas la lune qui les a brûlés mais la température.
Toutefois, comme ce phénomène se produit au moment de la pousse et de la germination, après Pâques, on parle alors de lune rousse.

http://i45.tinypic.com/mhd5xg.jpg



Ces saints sont invoqués par les agriculteurs pour éviter l'effet sur les cultures d'une baisse de température qui s'observait à cette période et qui peut ammener du gel(Phénoméne de la lune rousse).Une fois cette période passée,le gel ne serait plus à craindre.

Mais comme les 3 Mousquetaires les 3 Saints de glaçe étaient 4...............

Il faut en effet ajouter St Urbain,patron du 25 Mai ,.



http://i50.tinypic.com/1zqpzy0.jpg

.

"Mamert,Pancrace,Servais sont les trois saints de glàce,mais St Albain les tient tous dans sa main!"!Alors encore un peu de patience jardiniers et jardiniéres!





http://gifsbellesimagesect.g.i.pic.centerblog.net/2rojexbt.gif





j 'avais programmée mon article jeudi matin mais je n' ai pas eu le temps d' y revenir et de le finir alors voila je voulais vous montrer un jolie parc de la hollande


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Jeu 25 Sep - 12:06 (2014)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
GILBERT01
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Ven 26 Sep - 15:39 (2014)    Sujet du message: petit truc dans la cuisine Répondre en citant

Petit Trucs dans la Cuisine !

a savoir






.......................................................................................

http://i50.tinypic.com/2m5kyl0.jpg



.1- Conserver toute la fraîcheur des légumes verts.

Une bonne vieille recette de grand-mère pour conserver toute la fraîcheur des légumes verts.

Il faut les envelopper très « serrés » dans du papier journal.




2- Allier le plaisir gustatif à celui des yeux.

Radis: Pratiquez une incision en croix à leur extrémité et laisser tremper dans l'eau salé. Vous les verrez s'ouvrir comme des fleurs.

Céleri : Après les avoir coupés en morceaux, coupez une extrémité en 3 lisières et laissez tremper. Ils fleuriront.



3- Fromage qui transpire.

Les fromages, que vous gardez à l'abri sous une cloche, transpirent. De petites gouttes perlent à la surface de leur pâte, et c'est très désagréable.

Sous la cloche, placez un simple morceau de sucre.

Fini la transpiration.

http://i47.tinypic.com/f398gw.jpg


4- Laitue fanée.

Même fanée, ne la jetez pas. Faites-lui prendre un bain dans l'eau tiède

Ses feuilles retrouveront leur fraîcheur. Rincez à l'eau froide avant d'assaisonner.

http://i45.tinypic.com/2emiet4.jpg


5- Un potage trop salé.

Si le mal n'est pas trop grave, un morceau de sucre rattrapera le potage.




6- Pot-au-feu pas assez cuit.

Un bon pot au feu doit cuire longtemps.

Si vous avez manqué de patience ou de prévoyance, ajoutez 2 cuillérées (à thé) d'eau-de-vie et prolongez la cuisson d'une ou deux minutes. Ce sera suffisant pour que la viande et les légumes soient à point.




http://www.cuisine-et-saveur.com/static/images/recettes/pot-au-feu.jpg




7- Dégraissage du Pot-au-feu.

Déposez, à la surface du bouillon, une feuille de papier buvard très propre.

Elle absorbera la graisse superflue.


.http://i46.tinypic.com/2myz339.jpg


8-Nettoyer le bain de Friture.

Faire chauffer le bain de friture, y jeter un blanc d'oeuf cru, qui, en cuisant, absorbera tous les déchets indésirables.


http://i49.tinypic.com/352rn6d.jpg




9-aliments brulés.



- Si vos casseroles, marmites, cocottes attachent en cours de cuisson, ne remuez surtout pas. Plongez le fond du récipient dans l’évier, à moitié rempli d’eau froide, pour stopper la cuisson. Transvasez ensuite dans une autre marmite. Si c’est trop brûlé, ne raclez pas le fond.

Diagnostic : s’ils attachent, c’est que vos ustensiles sont vieux, mais aussi que vous les avez malmenés avec une éponge gratouillante.


http://i48.tinypic.com/oqkcr9.jpg


10-Pomme de terre blanche.

Pour qu'elles ne noircissent plus en cuisant, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre à leur eau de cuisson. La blancheur assurée.

..............................................


Revenir en haut
GILBERT01
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Sam 27 Sep - 15:07 (2014)    Sujet du message: un petit cafe Répondre en citant






Je vous invite pour ne pas perdre l'habitude !

Bonjour prenons un café ensemble révons ensemble, révons ensemble d'un monde meilleur où régne le bonheur, revons d'un sourire éternel tout en survolant l'immense ciel, revons tous de nos souhait qui enfin se réaliseraient, révons d'une grande maison qui nous rassemblera chaque saison, révons tous d'une société pleine de paix et d'amitié, révons ensemble d'une vie où chacun de nous aura son nid, révons tous d'un monde paisible où l'on oublira les soucis les plus pénibles, révons encore d'un jour qui nous réunira, révons ensemble d'un futur où l'on effacera le passé le plus dur et calinerons la joie la plus pure BONNE JOURNEE GROS BISOUS !!!


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 05:49 (2016)    Sujet du message: les saint de glace

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les mousquetaires Index du Forum -> Le coin des mousquetaires -> Le coin de Gilbert et Colette Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Portail | Index | créer forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com